Kategorien

Fußball: 4 SGZ Hallenturniere

von Martin Laude

Am 7.Januar starteten die Oldies Ü32 vormittags traditionell das neue Jahr mit ihrem, 1976 von Karl Janßen gegründeten, bisher jährlich ausgespielten 37.Wanderpokalturnier. Acht Mannschaften bewarben sich, die Trophäe für ein Jahr in Besitz zu nehmen. Die Grünen blieben in der Vorrunde ungeschlagen und belegten mit neun Punkten und 6:2 Toren den ersten Platz in der B Staffel. Das Halbfinale mit dem späteren Turniersieger SEB endete torlos. Beim entscheidenden Penaltyschießen blieben die Zollschützen erfolglos. Im Match um den dritten Platz konnte auch wieder die Verletzung des SGZ- Torjägers, die er sich im letzten Vorrundenspiel zugezogen hatte, nicht kompensiert werden. Nach einer knappen 0:1 Niederlage gegen Eurogate musste man mit dem vierten Rang vorlieb nehmen.

Nachmittags gingen die Senioren Ü40 in einem Teilnehmerfeld von zehn Mannschaften als Pokalverteidiger in die Veranstaltung. Die starke Abwehr ließ in vier Begegnungen nur einen gegnerischen Treffer zu, so dass trotz der schwachen Offensive, die nur zwei Tore erzielte, mit sieben Punkten der zweite Platz zum Einzug in das Halbfinale erreicht wurde. Hier trafen die Veranstalter ebenfalls auf den späteren Turniergewinner Wandsetal, dem man ehrenvoll 0:1 unterlag. Die Begegnung mit dem Bezirksamt Altona um Platz drei endete leistungsgerecht 1:1. Im entscheidenden Penaltyschießen trafen die ersten beiden SGZ- Schützen und sorgten mit dem 3:2 Endergebnis für den dritten Rang.

Eine Woche später gingen die Herren am 14.Januar vormittags an den Start. In der Vorrunde erreichten sie hinter den alten Rivalen vom Finanzamt Wandsbek in der A Staffel den zweiten Platz. Mit einem knappen 1:0 Erfolg über Reemtsma/Rapid zogen die SGZ-Kicker in das Finale ein. Hier trafen sie wieder auf die Wandsbeker, denen sie in der Vorrunde 0:1 unterlagen. Da das Endspiel torlos verlief, musste die Entscheidung im Penaltyschießen fallen. Als die beiden ersten grünen Schützen verwandelten und der SGZ-Torwart parierte, hatten die Veranstalter ihr Turnier gewonnen.

Nachmittags bevölkerten die Frauen mit zehn Teams und viel Anhang die Halle. Die Damen in Grün verloren ihre erste Begegnung mit Lohbrügge zwar 0:1, doch nach Beendigung der Vorrunde lagen sie in der B Staffel mit 9 Punkten und 6:1 Toren auf dem ersten Platz. Das Halbfinale mit St.Pauli verlief torlos. Durch eine knappe 3:2-Penaltyentscheidung zogen sie in das Endspiel ein. Hier unterlagen sie ehrenhaft 0:1 dem starken Team vom Osdorfer Born und belegten den zweiten Rang.
Fazit: Mit den Plätzen 1-4 in ihren vier Turnieren schnitt die SGZ ganz zufriedenstellend ab.